Comme la plupart des parents de la génération qui a précédé les baby-boomers, ma grand-mère était la personne responsable du ménage. Cela signifie qu’elle était la seule responsable de la cuisine. Mon grand-père avait à peine le droit de faire bouillir de l’eau…
Mais, en vieillissant, l’arthrite et la maladie ont affaibli ma grand-mère. Elle a souvent fait tomber de lourdes casseroles et a eu du mal à rester debout suffisamment longtemps pour cuisiner. On craignait tous qu’elle ne se brûle ou n’oublie le feu de la cuisinière. La famille a alors décidé de remplacer sa cuisinière électrique par des plaques à induction.
La plus grande question que nous nous sommes posée était de savoir si les plaques à induction sont sans danger pour les personnes âgées ? Dans l’ensemble, ces plaques sont sûres, car elles ne génèrent pas de flammes ou n’utilisent pas de bobines brûlantes.
Mais les plaques à induction utilisent des aimants pour cuisiner, de sorte que les cuisinières à induction peuvent ne pas être sûres pour les personnes âgées qui portent un pacemaker, un défibrillateur cardiaque interne ou une pompe à insuline.
Quelle est la cuisinière la plus plus sûre pour les personnes âgées ?
Les plaques à induction sont-elles les plus sûres pour les personnes âgées ? D’une manière générale, oui.
Les cuisinières à induction sont l’option la plus sûre pour les personnes âgées car elles ne génèrent pas de chaleur, il n’y a donc aucun risque de brûlure. De plus, ils sont très faciles à utiliser et peuvent être contrôlés en quelques gestes simples.
Dans cet article, je vais passer en revue tout ce que vous devez savoir sur les plaques à induction et comment elles peuvent vous être utiles.
Les plaques à induction
Les plaques à induction, également appelées cuisinières à induction, sont très populaires en France. Elles sont aussi très présentes en Suisse et en Belgique. Ces cuisinières ressemblent aux cuisinières électriques plus classiques, mais elles chauffent les aliments plus rapidement.
L’un des avantages de la cuisson par induction pour les personnes âgées est que la plaque de cuisson ne chauffe pas, sauf lorsqu’une casserole ou une poêle touche la cuisinière.
Ainsi, si des aliments tombent sur la table de cuisson, ils ne collent pas et ne brûlent généralement pas (il y a des exceptions). Et un cuisinier âgé ne risque pas de se brûler les doigts.
Les plaques à induction sont une alternative sûre pour une personne âgée qui aime cuisiner mais qui n’est pas stable sur ses pieds ou pour ceux qui pourraient avoir des difficultés à se souvenir d’éteindre la cuisinière.
L’inconvénient est que ces plaques de cuisson fonctionnent en induisant magnétiquement de la chaleur sur une casserole. Les champs magnétiques peuvent interférer avec certaines pompes à insuline, ainsi qu’avec certains défibrillateurs et pacemakers cardiaques.
Quels sont les avantages de la cuisson par induction ?
Une cuisinière à induction ressemble à une cuisinière électrique traditionnelle avec un dessus en verre, mais elles utilisent des champs magnétiques alternatifs, situés sous le verre. Ce champ électromagnétique génère un courant directement vers les casseroles. Ce courant fait alors chauffer la casserole et cuire les aliments.
Une cuisinière à induction présente plusieurs avantages :
- Elle cuit jusqu’à 50 % plus rapidement qu’une cuisinière électrique traditionnelle.
- Elle refroidit rapidement si vous baissez la température de cuisson.
- Contrairement à une cuisinière électrique traditionnelle, la bobine située sous la plaque de cuisson ne chauffe pas. La surface de cuisson ne va pas brûler les aliments renversés (à quelques exceptions près) ni les doigts d’une personne âgée qui touche la plaque pendant que le brûleur est allumé (en supposant qu’il n’y a pas d’ustensiles de cuisine sur la plaque). Si vous mettiez un bout de papier sous une casserole, elle ne prendrait pas feu (même si les aliments dans la casserole sont en train de cuire).
- Les plaques à induction sont très minces et nécessitent souvent moins de 5 centimètres de profondeur sous la surface de la plaque. Les cuisinières à induction sont idéales pour un cuisinier qui a besoin d’un accès en fauteuil roulant.
- Comme la surface est plane, le nettoyage est particulièrement facile car les aliments ou les liquides renversés ne cuisent pas sur la surface de la plaque de cuisson (il y a quelques exceptions).
- Les plaques à induction n’ont pas d’élément chauffant, il n’y a donc pas de flammes nues ou de bobines brûlantes.
- De nos jours, les plaques à induction ont des capteurs pour détecter la quantité de métal ferreux dans la zone présente dans le champ magnétique. S’il n’y en a pas au moins autant que dans une petite casserole, les plaques ne s’allument pas, ce qui signifie que vous n’avez pas à vous soucier des bagues ou des bracelets de votre maman : elles ne vont pas la brûler pendant qu’elle cuisine.
- Si une personne âgée allume une plaque sans y mettre de casserole, la plaque à induction ne chauffera pas. La plupart des cuisinières à induction ont un arrêt automatique qui éteint la cuisinière après une période de temps définie ou si une casserole est laissée sur la cuisinière et que le liquide bout. Cependant, si la personne laisse une marmite contenant de l’huile de cuisson sur la plaque et qu’elle l’oublie, les aliments brûleront et pourraient mettre le feu à la cuisine, comme avec une cuisinière traditionnelle.
Les inconvénients de la cuisson par induction
Les plaques à induction présentent également plusieurs inconvénients pour les seniors :
- La table de cuisson n’est pas éclairée lorsqu’elle est allumée, vous ne savez donc pas si la cuisinière est allumée ou éteinte. Dernièrement, cependant, les fabricants ont ajouté des repères visuels pour aider les utilisateurs à voir rapidement l’état de la casserole.
- Il peut être difficile de comprendre les paramètres qui contrôlent la cuisson. Au lieu des réglages habituels d’une plaque électrique, les boutons sont des cadrans numérotés (ou simplement des lignes sur certains modèles !). Il peut être difficile pour une personne âgée de « traduire » en chiffres les paramètres qu’elle utilise depuis toujours.
- L’induction fournit une chaleur instantanée. Jusqu’à ce que l’utilisateur s’y habitue, les casseroles peuvent souvent déborder ou les aliments peuvent brûler rapidement. Le cuisinier ne doit pas s’éloigner de la cuisinière lorsque quelque chose cuit.
- Même si les gens pensent que la plaque de cuisson ne chauffe pas, c’est le cas si une casserole est placée sur la plaque. Cela signifie que la surface sur laquelle était posée la casserole va rester chaude pendant plusieurs minutes après le retrait de la casserole, même si elle ne devrait jamais être aussi chaude qu’avec une cuisinière traditionnelle.
- Il vous faut utiliser des ustensiles de cuisine particuliers sur une plaque à induction..
- Les plaques de cuisson à induction se rayent facilement. De plus, elles peuvent se casser si quelqu’un pose une marmite trop fort.
- La chaleur monte si vite qu’un cuisinier qui a l’habitude de mettre de l’huile dans la poêle pour la chauffer pendant qu’il termine de couper ou de préparer des ingrédients pourrait rapidement avoir un feu. Avec une plaque à induction, on peu faire bouillir 6 litres d’eau entre 2 à 4 minutes plus rapidement qu’avec une cuisinière traditionnelle.
- L’induction peut interférer avec les thermomètres à viande numériques. Utilisez plutôt des thermomètres analogiques.
- La taille de l’élément est la taille qui chauffe sur la casserole. Ainsi, si vous placez une casserole à frire de 22 centimètres de diamètre sur une petite plaque de 15 centimètres, seuls 15 cm de la casserole feront cuire les aliments. De plus, si toute la casserole n’est pas complètement au-dessus de l’élément, seule la partie qui s’y trouve fera cuire les aliments.
- Les poêles et casseroles émettent souvent un bourdonnement lors de leur utilisation. Plus la température de cuisson est élevée, plus le bourdonnement peut être fort.
- Les plaques à induction sont encore nettement plus chères que les cuisinières à gaz ou électriques même si leur prix a considérablement baissé ces vingt dernières années.
- Les plaques à induction ne se branchent pas simplement au mur si vous remplacez la cuisinière électrique de vos parents. Il y a des coûts d’installation à prendre en compte : un électricien doit intervenir pour s’assurer que l’installation électrique est aux normes.
- Si l’électricité est coupée, votre parent ne peut pas cuisiner. Bien entendu, cela s’applique également aux cuisinières électriques et aux cuisinières à gaz équipées d’allumeurs électriques.
Les plaques à induction consomment-elles plus d’électricité ?
En un mot, non. Les cuisinières à induction fonctionnent par induction magnétique. Fondamentalement, la table de cuisson possède des bobines électromagnétiques qui créent un courant électrique à haute fréquence.
Ce courant conduit un champ magnétique directement dans le récipient de cuisson. Le métal dans la marmite agit pour fermer le circuit, qui est ce qui génère la chaleur pour la cuisson.
La cuisson par induction est économe en énergie. Cela s’explique en partie par le fait que l’essentiel de l’énergie (jusqu’à 90 %) est transféré aux aliments (contre environ 74 % pour les plaques électriques traditionnelles et 40 % pour le gaz).
Les casseroles chauffent instantanément, de sorte qu’elles ne gaspillent pas d’énergie pour préchauffer la casserole.
Quelle est la meilleure solution : le gaz ou l’induction ?
Pour répondre à cette question de manière claire, vous devez considérer les critères différenciants. Est-il question de sécurité ou d’efficacité ? Je suppose que cela n’a pas d’importance, car les plaques de cuisson à induction sortent gagnantes dans les deux catégories.
Efficacité
L’efficacité énergétique des plaques à induction n’est plus à démontrer. Il faut environ moitié moins de temps pour faire bouillir de l’eau avec une plaque à induction qu’avec une cuisinière à gaz. La consommation en Wh s’en ressent.
Sécurité
Les cuisinières à gaz risquent de provoquer un empoisonnement au monoxyde de carbone si le brûleur est enclenché mais pas allumé, ou si la veilleuse s’éteint. Les plaques à induction ne dégagent ni fumée ni gaz.
Les cuisinières à gaz cuisent grâce à une flamme nue, donc le risque d’incendie est nettement plus faible avec une plaque à induction.
Cela étant dit, au cours de la cuisson par induction, la casserole elle-même est la source de chaleur. Une personne âgée pourrait tout de même se brûler avec la casserole chaude ou en mettant sa main sur la cuisinière immédiatement après avoir retiré une casserole chaude.
Pouvez-vous utiliser des casseroles ordinaires sur une plaque à induction ?
Si vos parents âgés s’équipent avec une cuisinière à induction, ils devront certainement changer d’ustensiles de cuisine.
En effet, la casserole fonctionne en créant un champ électromagnétique. Pour résumer, elle fait passer l’électricité à travers des bobines de cuivre pour les rendre magnétiques. Par conséquent, une casserole doit contenir du fer ou elle ne fonctionnera pas avec l’induction.
- Les casseroles en cuivre, le verre, l’aluminium et la plupart des casseroles antiadhésives ne peuvent pas être utilisés avec une cuisinière à induction.
- La fonte, la fonte émaillée et certaines casseroles en acier inoxydable vont très bien fonctionner, mais elles doivent avoir un fond plat.
Il existe aujourd’hui des ustensiles de cuisine spécialement conçus pour les cuisinières à induction, mais cela peut s’avérer être coûteux. Et avouons-le, ma grand-mère a utilisé les mêmes casseroles et poêles pendant des décennies. Vos parents risquent de ne pas être ravis s’ils doivent remplacer tous leurs ustensiles.
Il existe un moyen moins cher et plus facile de trouver des casseroles qui fonctionnent avec des cuisinières à induction. Essayez simplement de coller un aimant sur la casserole. Si l’aimant colle bien, la casserole va fonctionner avec une plaque à induction.
De plus, si la casserole est relativement récente, elle peut avoir un symbole en boucle gravé sur la face inférieure. Cela indique qu’elle est compatible avec les plaques à induction. Vous pouvez ce symbole ci-dessous.
Si vous achetez des ustensiles de cuisine en ligne, assurez-vous qu’ils sont étiquetés comme « compatibles avec l’induction » ou qu’ils précisent quelque chose de similaire.
Voici une vidéo de Bosch qui contient d’excellents conseils sur le choix et l’utilisation d’ustensiles de cuisine pour une table de cuisson à induction :
Les plaques de cuisson à induction se rayent-elles facilement ?
Oui, elles se rayent facilement. Les casseroles doivent être aussi lisses que possible et vous ne pouvez rien faire glisser sur la surface.
Cela pourrait être un gros inconvénient pour une personne âgée comme ma grand-mère.
La plupart de ses casseroles et poêles étaient trop lourdes pour qu’elle puisse bien les soulever. Par conséquent, si elle cuisinait sur plusieurs plaques chauffées au gaz, elle faisait glisser la casserole à mi-chemin du brûleur arrière jusqu’à ce que la casserole soit suffisamment proche pour qu’elle puisse la soulever à deux mains.
Cette manière de cuisiner n’est pas idéale avec une plaque à induction : elle serait pleine de rayures très rapidement.
Tout ce qui est frotté sur la surface d’une plaque à induction peut la rayer. Si votre parent met une assiette sur la cuisinière et qu’il y a quelques grains de sel collés en dessous, ils risquent de rayer la surface si l’assiette est “glissée” sur la cuisinière (ne serait-ce que légèrement).
Pour réduire les rayures, cependant, vous pouvez mettre des serviettes en papier, du papier parchemin, du papier journal ou une feuille de silicone sur la plaque.
Si vos parents ont une casserole douteuse (qui pourrait rayer), ils peuvent même mettre du papier sulfurisé entre la casserole et l’élément de cuisson pendant la cuisson. Comme une table de cuisson à induction ne chauffe que la casserole, le papier ne va pas brûler. Il en va de même pour l’utilisation d’une feuille de silicone.
Voici un autre problème classique : laisser tomber une casserole lourde sur la cuisinière à induction. Nous avons tous vu un parent âgé le faire. J’avoue que je l’ai fait moi-même et que je ne tremble pas ou que je ne suis pas encore affaibli par l’âge.
Le dessus de plaques à induction sont faits de verre très fin, ils se cassent donc facilement. Si la personne âgée laisse accidentellement tomber une casserole lourde dessus (ou même en pose une avec trop de force), la plaque de cuisson peut se fissurer ou s’écailler.
Un dernier commentaire : le sucre renversé sur une plaque à induction est susceptible de rayer la surface. De plus, faites bien attention de ne jamais utiliser de papier d’aluminium ou de plastique sur la surface chaude d’une plaque à induction car cela risque de fondre et vos produits nettoyants ne pourront rien pour vous.
Une personne avec un pacemaker ou un défibrillateur peut-elle utiliser une plaque à induction ?
C’est là que les cuisinières à induction deviennent délicates.
Comme je l’ai déjà mentionné, les plaques à induction produisent de la chaleur en générant un champ magnétique. Les courants électriques créent des ondes de magnétisme qui excitent les molécules de fer sur la casserole ou la poêle. Cela chauffe la casserole et les aliments à l’intérieur, mais le dessus de la cuisinière reste froid.
Le problème est que le champ électromagnétique peut :
- avoir un impact direct sur un pacemaker, un défibrillateur cardiaque interne ou une pompe à insuline.
- affecter indirectement ces appareils par fuite de courant autour de la casserole si celle-ci ne repose pas complètement sur la bobine à induction.
Ces observations sur les cuisinières à inductions sont confirmées par le ministère de la Santé Suisse.
Il n’est pas exclu que les champs magnétiques produits par les cuisinières à induction aient une influence sur les implants électroniques à courte distance ; cela a été démontré avec des stimulateurs cardiaques unipolaires.
Ministère de la Santé Suisse
Puisque les plaques à induction génèrent des champs électromagnétiques, il est recommandé de garder une distance d’au moins 60 cm entre la cuisinière et votre stimulateur cardiaque. Faites aussi bien attention à ce que la casserole recouvre bien la plaque utilisée.
Compte tenu de ces informations, une cuisinière électrique ou à gaz peut être un meilleur choix pour les personnes âgées qui ont des pompes à insuline ou des appareils cardiaques comme les stimulateurs cardiaques.
Si vous ou votre parent âgé avez un pacemaker, un défibrillateur cardiaque interne ou une pompe à insuline, je vous recommande de consulter votre cardiologue ou le fabricant de l’appareil avant d’installer une table de cuisson à induction.
J’espère que cet article vous a aidé à mieux comprendre en quoi les plaques à induction sont plus sûres pour les personnes âgées (avec quelques précautions, tout de même).