Une bonne nutrition est un élément essentiel d’une vie saine, quel que soit l’âge. De nombreuses personnes âgées ont tendance à manger moins à mesure que leur métabolisme ralentit et que leurs besoins nutritionnels changent, mais que se passe-t-il si nos aînés ne mangent pas de façon équilibrée ou ne mangent presque pas du tout ? Pourquoi une personne âgée ne veut plus manger ? Et si un être cher ne mange que des sucreries et refuse les aliments sains ? Les aidants et les proches sont souvent confrontés à des défis comme celui-ci à un moment donné.
Un être cher peut développer des habitudes alimentaires inhabituelles en vieillissant pour plusieurs raisons. Cet article va vous renseigner sur les causes les plus courants qui peuvent amener un aîné à se désintéresser de la nourriture et sur la façon dont vous pouvez remédier à ces problèmes.
Pourquoi une personne âgée ne veut plus manger ?
1. Perte du goût et de l’odorat
Manger implique de nombreux sens. En fait, l’odorat est très étroitement lié à notre capacité à goûter les aliments et influence directement notre appétit. De nombreux adultes ressentent une diminution de leur odorat et de leur goût en vieillissant. Cet émoussement des sens affecte grandement la façon dont les personnes âgées perçoivent la nourriture et peut avoir pour effet de réduire leur sensation de faim.
Pour aider à améliorer l’expérience culinaire d’une personne âgée, un soignant ou un proche peut modifier les recettes pour inclure des épices, des herbes et des légumes plus savoureux. Par exemple, l’utilisation d’ingrédients aromatiques comme les oignons, l’ail, le gingembre, le céleri ou les carottes au début de la cuisson permet de créer des bases plus profondes et plus savoureuses pour les plats que nous préparons ce qui, bien sûr, produit des arômes alléchants.
A l’inverse, l’ajout de sucre, de sel et de matières grasses à l’alimentation d’une personne âgée est une méthode facile mais malsaine pour intensifier les saveurs des aliments. C’est pourquoi certaines personnes âgées se tournent vers les friandises sucrées et la malbouffe plutôt que vers les ingrédients sains. Essayez d’utiliser des herbes fraîches, un filet d’agrumes, des épices et différentes techniques de cuisson pour rehausser les saveurs et les arômes des repas d’une personne qui vous est chère.
2. Une mauvaise vue
Les cataractes, la dégénérescence maculaire liée à l’âge et d’autres affections oculaires peuvent sérieusement affecter la vision d’une personne âgée et la façon dont elle perçoit les aliments qu’elle mange.
Si une personne âgée ne peut pas voir clairement le repas qui lui est servi, elle risque de perdre intérêt pour la nourriture, d’autant plus lorsque ce problème est combiné à une réduction du goût et de l’odorat. Dans un autre registre, la perte de vision peut également rendre difficile, voire dangereux, pour une personne âgée le fait de faire ses courses et de se cuisiner.
Pour rehausser la présentation visuelle des repas d’une personne âgée, mettez un point d’honneur à servir des aliments sains et colorés, en séparant les parties du repas dans l’assiette afin qu’elles soient clairement définies et en utilisant des plats qui contrastent avec la couleur des aliments servis. Si possible, variez les présentations des assiettes d’un jour à l’autre pour que les repas restent visuellement intéressants.
3. Les effets secondaires des médicaments
Certains médicaments, tels que certains antidépresseurs, les médicaments cardiaques, les antibiotiques et les stimulants, ont des effets secondaires qui peuvent affecter les habitudes alimentaires d’une personne.
Demandez à votre médecin généraliste ou à un pharmacien si l’une de ses prescriptions ou l’un de ses traitements médicaux pourrait entraîner une réduction directe de l’appétit ou d’autres symptômes connexes tels que la constipation, des nausées, des vomissements, des diarrhées, un mauvais goût dans la bouche ou une sécheresse de la bouche.
Le médecin peut être en mesure d’ajuster son régime médicamenteux pour minimiser ces effets négatifs ou recommander de travailler avec un diététicien.
4. La constipation
Une digestion ralentie est un effet secondaire fréquent du processus de vieillissement ainsi que de nombreux médicaments sur ordonnance et en vente libre. Certains des symptômes désagréables de la constipation comme les ballonnements, les douleurs abdominales et une sensation de satiété peuvent entraîner une réduction de l’appétit.
Aidez votre proche à augmenter progressivement son apport en fibres et en liquides et encouragez-le à faire de l’activité physique aussi souvent qu’il le peut. Même une promenade tranquille peut aider à faire bouger les choses.
Évitez d’utiliser des laxatifs, qui ne sont pas destinés à une utilisation à long terme et peuvent même aggraver la situation. Si le problème persiste, parlez-en avec le médecin généraliste de votre proche pour élaborer un plan de traitement personnalisé pour le soulager des problèmes digestifs et restaurer un appétit sain.
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5. Les problèmes de santé bucco-dentaire
Si une personne âgée semble avoir du mal à mâcher, elle peut avoir un problème avec ses dents, ses gencives ou son dentier. La forme de la bouche et de la mâchoire peut changer au fil du temps, surtout si une personne âgée souffre d’une maladie parodontale.
Les prothèses dentaires et autres appareils buccaux mal ajustés peuvent devenir lâches ou inconfortables ou même causer des plaies douloureuses et des irritations. Des examens dentaires réguliers peuvent prévenir le développement de problèmes graves et permettre à une personne âgée de continuer à manger normalement.
Les aliments mous, humides et coupés en petits morceaux sont plus faciles à consommer pour ceux qui éprouvent un inconfort buccal. Par exemple, servez des légumes cuits plutôt que crus. Plutôt qu’un steak ou une côtelette de porc, optez pour du poisson, des protéines végétales comme les haricots et les lentilles, des recettes qui incluent de la viande hachée ou des viandes qui peuvent être cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Servir des repas avec des sauces saines peut humidifier les ingrédients, faciliter la mastication et la déglutition, surtout si un être cher présente les symptômes d’une bouche asséchée.
6. Prendre ses repas seul
Les repas sont souvent plus appréciés lorsqu’ils sont partagés avec d’autres personnes. De nombreuses personnes âgées ont grandi avec des dîners de famille assis où leurs proches discutaient des événements de la journée. Les repas peuvent devenir solitaires pour les personnes âgées qui n’ont plus de partenaire avec qui dîner et converser.
Dans la mesure du possible, essayez de partager les repas avec votre proche. Recrutez d’autres membres de la famille, des amis et des voisins pour les rejoindre régulièrement pour le déjeuner, le dîner ou même le thé et une collation l’après-midi.
Recherchez les événements locaux qui permettent de se retrouver avec d’autres personnes pour les repas ou les dîners, qu’ils soient organisés des centres pour personnes âgées, des églises et d’autres organisations ou associations. Surveillez les annonces de votre mairie et les annonces locales.
7. Ne plus cuisiner ses repas
Si une personne âgée ne veut pas ou ne peut pas acheter et/ou cuisiner ses propres repas, cela peut avoir des conséquences sur sa santé et ses habitudes alimentaires. De nombreux aidants familiaux choisissent de cuisiner pour leurs proches, mais cela peut être difficile à jongler pour les aidants à distance et ceux qui travaillent et ont leur propre famille.
D’autres options incluent les services de livraison de repas à domicile. Les soins à domicile sont une autre alternative qui peut offrir une myriade d’avantages. Les soins à domicile sont uniques en ce qu’ils offrent des services d’accompagnement, de préparation de repas et d’entretien ménager léger aux personnes âgées tout en restant dans le confort de leur foyer. Les soignants professionnels peuvent même fournir une alimentation orale assistée aux clients qui ont des difficultés avec cela et d’autres activités de la vie quotidienne (AVQ).
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Il est important de bien se nourrir
Une bonne nutrition est vitale pour la santé et l’autonomie d’une personne âgée. Si la résolution des problèmes ci-dessus ne donne pas de résultats, consultez le médecin généraliste de votre proche. Celui-ci pourra éventuellement recommander de consulter un spécialiste comme un gastro-entérologue pour déduire pourquoi manger semble si difficile pour votre proche. Il pourra aussi vous suggérer de travailler avec un diététicien professionnel pour trouver des méthodes alternatives pour que votre proche s’alimente correctement.
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